《虛榮》亞太總經理Taewon Yun演講:移動電競行業的未來

  2015年11 月20日,中國(成都)數字娛樂節(DEF2015)於今日在成都東郊記憶正式開幕,國際行業大咖、影音漫遊各界人才齊聚,共話泛娛樂新態勢下的數娛發展。其中Super Evil Megacorp亞太區總經理Taewon Yun為我們帶來“移動電競——遊戲行業的未來”。下面為現場演講解說。

  Taewon Yun:大傢好,我是Super Evil Megacorp亞太區總經理Taewon Yun,很高興與大傢分享。

  我開始演講之前我先說一下Super Evil這個公司,它的字面意思是非常邪惡的,我們主要在做一些什麼工作呢?我們為什麼相信移動手遊才是移動行業的未來呢?我要先介紹一下我自己的背景,然後來給大傢看一下我為什麼會有這個想法,我在很多公司都工作過,有18年的工作經驗。我在Super Evil做的是《虛榮》這個遊戲,這是我們開發的核心遊戲,主要是電競遊戲。

  Super Evil這個公司我們覺得我們是觸屏手機遊戲的核心創造者,我們不僅僅是手遊開發者,我們同時也是在開發未來下一代的遊戲,而手機隻是下一代遊戲的一個載體而已,我們2012年成立,我們會有來自EA、Super Cell、暴雪等等團隊的成員加入到我們的Super Evil的團隊中,我們有一個核心引擎,就是Evil,就是邪惡引擎,我們現在有很多員工,我們現在有4000萬美元的收入。我們每個人現在都在講電競,你們可以從報紙上看到很多,像刀塔傳奇等等的這些報道,也有一些其他的競技類的遊戲。現在一些主流的媒體都已經開始關註到電競中瞭,他們推出瞭一些遊戲清單,上面列的不僅僅是遊戲開發商,同時也有一些非常著名的電競團隊,他們每年都會宣傳,大概會有1億美元的投入到電競行業中。現在我們看到亞馬遜在收購遊戲公司,推特是兩年前,谷歌也采取瞭一些舉措,他們也在大力投資電競,這些大公司動覺得電競公司非常樂觀,我們現在看到很多的報道都是預測著威力的形勢非常樂觀。也有一些贊助商參加到瞭這個市場,比如美國的一些公司,我之前的一個老東傢也是一個行業的巨鱷,他也開始開始進入電競行業中。在電競行業中,我覺得Super Evil未來還有更大的發展。

  我講瞭為什麼手遊的未來是電競,為什麼它在近幾年才開始發展,一開始我主要得到的兩個回饋是來自觀眾的回饋,就是手遊是在觸屏設備商的,但是這個東西從來沒有可以成功的運作過,為什麼在觸屏設備上從來不能成功良好的運作呢?很多人就給我提出瞭這樣的問題。但是我覺得,在過去的六個月在這方面已經有瞭一些提升,但是我確實相信,就是電競行業大的未來還面臨著兩個問題。如果看一下現在的電競行業和電競遊戲,未來可能發生的事情就是發行商會停職反省,而會轉而投入自己的遊戲,有多少電競行業能夠從中生存呢?其次另外一個問題是其他的遊戲,我是指實體的運動,實體的這些運動我們跟他們比較起來我們有什麼優勢呢?比如說足球,人們可能很小的時候就看足球比賽,或者很小就跟朋友們一起踢足球,如果你踢足球比較好可能會參加到你學校的校隊中,有些人可能就會成為職業的足球運動員為國傢出戰,甚至是踢到世界杯中,所以有99%的足球運動員是從小接受訓練的,對我們大多數人來說我們可能不能成為足球運動員,但是我們可以繼續觀看足球比賽或者繼續和朋友們一起踢球。我覺得現在電競也面臨著一些問題,因為大多數網上的這些遊戲也是通過這些足球世界杯之類的比賽得以發展的,這是我們每個想要建立起電競生態圈的人都要關註的問題,我們看一下這個視頻。

  現在如果我們看一下我們如何繼續發展電競,那很簡單,你跟你的朋友繼續一起玩,這是非常難的,可能在單機遊戲上很難實現這一點,因為如果你跟朋友一起玩可能會跟朋友分享操縱桿,在電腦遊戲上很難實現共同完成遊戲,因為每個人比較難做出自己的決策。你看瞭剛才的視頻可以看到手遊它具備這樣一種潛力,就是你可以隨時隨地跟你朋友一起玩,隻要你想,這就意味著我們現在把遊戲帶到瞭真正玩的概念中,你可以跟你的朋友實體上去玩瞭,像電腦單機遊戲這種模式隻能在傢自己去打。在手機上你可以跟所有朋友一起分享視頻。

  另外一個有趣的手遊方面是現在大概有7-8億的遊戲,在世界上有這麼多遊戲,現在觸屏也是非常重要的設備,我們接下來可能就有一個巨大的發展,因為每個人都會用移動設備,移動設備也可以裝進口袋中,非常方便攜帶,所以在未來會有很大的發展。像Iphone6S在計算能力上跟Mac可能會有差距,但是跟跟單機遊戲上比也是有優勢的,所以你可以實時跟你的朋友進行溝通,每個人都有一個這樣的設備,你們可以一起打這個遊戲,所以我覺得移動設備現在是電競遊戲非常好的平臺,但是建立一個電競的平臺也不是很簡單的一件事情。玩電競當然是很有趣的,但是我們要想一下到底看電競或者是我們想要在電競遊戲中取得成功,我們需要支付多少費用呢?

  我們要想收費的問題,同時也有很多人不知道或者沒有註意到如何傳播遊戲,如果想要遊戲到電競商業仲尼可能需要在電競上加以傳播等等,還有就是必須要有一些業餘的專傢和一些專業玩傢的區別,為瞭建立起可持續的電競生態系統,我們現在在這個生態系統有一個非常重要的關鍵,一個是遊戲開發商,另外一個是遊戲整合商,也有生產商,他們是生產這些遊戲的,也有生產運營團隊設計遊戲,也有進行宣傳的團隊,還有一些渠道,比如說電視和推特,這些都是生態系統的組成部分。想要讓這個生態系統可持續發展,我們生態系統中的每一部分都要獲利,這就意味著我們要有一些支持系統,比如贊助商或者是廣告商支持我們。但是廣告要做出去,要讓人來贊助我們,我們必須要有我們自己的粉絲團隊。

  我們過去十年一直在做授權經銷這些事情,我們也想做第一個大型的電競市場,我們需要有一些移動設備來吸引這些玩傢,讓玩傢參加到我們遊戲中來,能夠在未來開發出像足球世界杯這樣的巡回賽。在這方面,我們在很多電競社團中已經做瞭很多投入,我們也有建立起專業玩傢的生態系統,現在我們有瞭中國《虛榮》遊戲的邀請賽,也邀請瞭中國的專業玩傢參與比賽中,我們希望在未來有更大的發展,但是我們不能僅靠自己的力量取得發展,我們必須要依靠很多合作夥伴。所以我希望在座各位能夠想一下,你們願不願意參加到電競的未來中,如果你們想要參加進來,請在會後跟我進行一些探討。

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果園>>>點擊進入

Comments are closed.