《微型迷宮》評測:隨機不錯,玩法扣分

  評測手遊:《微信迷宮》


  遊戲付費:¥18.00

  類別: 遊戲

  發佈於: 2015年11月11日

  版本: 1.0

  大小: 38.3 MB

  語言: 英語

  開發商: Ravenous Games Inc.

  遊戲介紹:

  《Tiny Rogue微型迷宮》這款遊戲是一款冒險類的手機遊戲,在遊戲中玩傢們需要對付各種各樣的怪物,遊戲遵從著傳統的 Rougelike 玩法,玩傢所操控的主角要在每一層都是隨機生成的迷宮中冒險,而裡面的敵人則會根據玩傢的行動來進行隨機行動,玩起來挑戰性十足。當然玩傢還能通過打怪來為主角升級,提升攻擊力等基礎能力值,或者是撿取迷宮的武器,來對抗厚血的怪物。

  遊戲特色:

  1.基礎操作:我們在遊戲中想要控制自己的人物進行靈活的移動比較關鍵的是基礎的操作,玩傢點擊屏幕就可以進行攻擊瞭,這個還是比較簡單的,滑動屏幕可以控制攻擊的方向瞭。

  2.計算敵人的位置:我們在遊戲中一定要計算好敵人的攻擊位置才行,這個也是比較重要的,玩傢一定要處理好自己移動的方向,不能讓敵人對我們先進行攻擊。

  3.使用技能:我們可以看到很多的方塊出現,這個時候玩傢就需要來使用各種道具瞭,這些道具對我們的幫助很大可以遠程消耗敵人或者是進行血量的恢復,可以幫助我們通關。

  4.升級最重要:依靠別的東西升級都是不現實的,我們主要還是要靠自己才行,在進行升級之後加點選擇先選擇血量,然後選擇攻擊,這樣我們會在遊戲中存活的更久。


  評測內容:

  遊戲的玩法還是比較簡單的,我們在遊戲中一定要註意自己的基礎操作才行,這一點還是比較關鍵的。

  地牢一直都是比較受歡迎的一個遊戲題材,而遊戲廠商 Ravenous Games 更是對這個類型情有獨鐘,旗下的 Random Heroes 《百變英雄》系列、 Devious Dungeon 《地牢迂回戰》系列都是地牢題材的遊戲。最近 Ravenous Games 又添地牢新作—— Tiny Rogue《微型迷宮》,並以 roguelike 為主要特色,同時采用一如既往的 Q 萌像素風,不知又會帶來怎樣的地牢世界。


  roguelike 元素帶來更多隨機性

  《微型迷宮》以開放式的 roguelike 為特色,而劇情表現方面顯得有些薄弱,所以我們開始遊戲時,並沒有看到什麼劇情相關的介紹。而遊戲中滿滿的隨機性,將會彌補這一缺陷。

  我們每次開始遊戲都會接到不同的任務:或是找尋寶物,或是擊殺惡龍,或是拯救公主。這些任務都將在往後的關卡中隨機出現,等著大傢去完成並獲得遊戲分數,而遊戲的目標就是不斷過關獲取更高分數。

  不管接到什麼任務,接下來都將要面對隨機生成的地牢和各種怪物。更加有趣的是,遊戲賦予角色的成長路線同樣具有隨機性,當角色升級之後,都會提供三個不同的被動技能讓玩傢進行選擇,所以每一場遊戲都可以養成屬性不一的主角。而且遊戲並沒有裝備系統,所以被動技能的選擇變得尤為重要。

  隨機性的特色,讓遊戲不會無限的重復,每次闖關沖分都會遇到不一樣的挑戰, roguelike 的魅力得以展現出來。


  步步為營增強遊戲策略

  在玩法方面,《微型迷宮》采用戰棋類的操作模式,主角和大多數怪物每回合都隻能移動一格。每個地牢都有不少怪物,但是主角的首次攻擊會擊暈它們,所以搶占先手則可以同時招架多個敵人,也是致勝的關鍵。因為怪物散落的位置和移動格數不同,所以要綜合考慮敵我距離,制定移動計劃尤為重要。

  除瞭主角本身的被動技能外,地牢中將會隨機散落不同的技能道具供玩傢拾取,並存放在屏幕下放的技能欄中(初始隻有四格,人物升級可以擴展),通過點擊即可查看使用方法。每使用一個技能道具就相當於走瞭一步,相應的敵人也會行動一次。如果你實在無法通過移動來調整敵我之間的距離,則可以使用技能道具來跳過自己的回合。

  這些技能道具類型眾多,如全屏 AOE 的火球術、攻擊力很高的閃電術、瞬間移動的傳送術等。遊戲的技能道具代替瞭主角的主動技能,可收集的特性既展現瞭隨機玩法,同時也提供瞭更多的選擇給玩傢。因為裝備技能道具的技能欄有限,所以玩傢們必須進行必要的取舍,才能走的更遠。


  功能單一 玩法單薄

  如前文所說的,我們可以通過移動策略來搶占先機,也可以通過不斷的升級提升屬性,還能使用不同的技能道具打擊敵人。但是,我們最終也無法逃脫被圍毆的命運。

  當玩傢降臨到一個新的地牢中,發現無論往哪走都無法躲避敵人的攻擊,身上血量又不足以硬抗,且技能道具也消耗殆盡之時,遊戲的缺陷就暴露瞭出來。這個缺陷便是遊戲本身並沒有跳過我方行動的功能,所以玩傢隻能硬生生走到敵人面前接受“洗禮”。

  另外,遊戲采用無限闖關的模式,拿到更高的分數就是遊戲的唯一目標,而且獲得高分也沒有任何獎勵,當你獲得足夠高的分數之後便會無力再次沖擊。遊戲的角色也僅僅隻有一個,如此單一的模式和玩法確實難以讓人保持更久的熱情。


  再好的隨機玩法也救不回這潭死水

  《微型迷宮》作為一款小遊戲,在地圖、怪物以及主角本身的成長上,都體現瞭 roguelike 的特色,滿足瞭玩傢們對於新鮮感的追求,同時在玩法上也帶來瞭不少的策略性,確實可以一玩。但是遊戲的玩法卻極其單一,除瞭無盡地獲取高分以外,就再沒有其他追求,並且連排行榜、成就等簡單的系統也沒有,實在是對不起 18 塊的售價。

[iPhone/iPad]Tiny Rogue

評分:暫無應用大小:38.3 MB價格:18元

微信掃描下載

Comments are closed.